Eine leckere Abwandlung der Hafer Pfannkuchen und eine gesündere Apfelpfannkuchen Variante. Das Rezept ist nicht nur Vollkorn, sondern auch ohne Zucker, so ist es auch bestens für Kleinkinder geeignet. Nach Belieben kannst du die fertigen Pfannkuchen z.B. mit Apfelmark genießen oder, wenn du es doch süßer magst, mit Puderzucker bestreuen.
Die fertigen Pfannkuchen eignen sich auch super zum Mitnehmen
☆ 3-4 Stück ☆ ohne Zucker ☆ Vollkorn ☆ ca. 30 Minuten
Zutaten für Apfelpfannkuchen ohne Zucker
- 1 Ei
- 90g Apfelstücke (geschält)
- 90g Hafermehl (Vollkorn, glutenfrei von DM)
- 50ml Milch
- 50ml Wasser mit Kohlensäure
- Öl für die Pfanne
Zubereitung der Apfelpfannkuchen
Schritt 1: Apfelstücke vorbereiten
Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Ich habe Reste vom Obstteller verarbeitet, für mehr Äpfel dann einfach entsprechend mehr Teig machen. Das Gewicht bezieht sich auf die fertigen Stücke.
Schritt 2: Apfelpfannkuchenteig anrühren
Das Ei mit Milch und Mehl in der Rührmaschine verrühren. Anschließend das Wasser einrühren und die Apfelstücke unterheben.

Schritt 3: Apfelpfannkuchen in der Pfanne braten
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, einen Klecks Teig reingeben und flach drücken. Sobald der Teig durch ist, wenden und von der anderen Seite anbraten. Ich würde sie nicht zu groß machen, dann lassen sie sich besser wenden. Die Pfanne sollte gut vorgewärmt sein, und nicht zu heiß.

Nährwerte
Die Nährwerte gelten für das ganze Rezept auf Basis von fettarmer Milch und mit ca. 4 EL Rapsöl, ohne Beilagen wie Puderzucker und Apfelmark.
Brennwert (kcal/kJ) | 831,5 kcal / 3464,5 kJ |
Fett | 51,5g |
Kohlenhydrate | 68,2g |
Eiweiß | 18,8g |
Wie kannst du die Apfelpfannkuchen essen? Was passt dazu?
- Du kannst die Apfelpfannkuchen pur essen. Das eignet sich auch super in kleinen Stücken zum Mitnehmen auf den Spielplatz.
- Mit Puderzucker bestreuen
- Apfelmus bzw. Apfelmark (ich kaufe Apfelmark, weil das nicht zusätzlich zum Fruchtzucker noch gesüßt ist)
- mit Zimt und Zucker bestreuen