Die heißen Tage des Jahres sind endlich da und was gibt es Besseres, als sich mit einem kühlen und belebenden Getränk zu erfrischen? Viel zu trinken ist im Sommer besonders wichtig, aber wir wollen weder überzuckerte Limonaden, noch ständig geschmackloses Wasser trinken. Also schnapp dir eine Kanne und peppe dein Wasser auf.
Das Klassische: Zitronenwasser
Zitronenwasser eignet sich super im Alltag, denn es ist schnell gemacht, gesund und kann dir helfen, mehr zu trinken. Besonders an heißen Sommertagen ist es sehr erfrischend und lecker mit Eiswürfeln. Ich stelle mir oft eine große Kanne auf den Schreibtisch und trinke sie während der Arbeit.
Zutaten
- 1 Zitrone
- Wasser mit Kohlensäure
- ggf. Eiswürfel
Wasche die Zitrone gründlich, halbiere sie längs und schneide sie dann in Scheiben. Gieße die Zitronenscheiben mit Wasser auf und lasse sie etwas ziehen, damit das Wasser den Zitronengeschmack annimmt.
Wenn die Kanne leer ist, kannst du sie problemlos ein zweites Mal auffüllen.

Das Scharfe: Ingwer-Limette-Minz Wasser
Dieses Getränk benötigt einige Stunden Zeit zum Ziehen. Am besten bereitest du es abends vor, so kann der Ingwer über Nacht ziehen.
Zutaten
- 2 Limetten
- Ein Stück Ingwer (Bio), gut 5 cm
- einige Stängel Minze
Wasche den Ingwer und schneide ihn in dünne Scheiben. Schälen ist nicht nötig. Gib die Ingwerscheiben in eine Kanne, fülle sie mit Wasser auf und stelle sie einige Stunden beiseite.
Wenn der Ingwer gut durchgezogen ist, kannst du die restlichen Zutaten dazu geben. Wasche die Limetten und die Minze gründlich. Zupfe die Minzblätter ab, schneide die Limette in Scheiben und gebe alles in die Kanne. Lasse alles noch einmal eine Stunde ziehen. Serviere das Wasser pur, mit Eiswürfeln, oder mit Rohrzucker.

Das Extravagante: Rhabarber Cocktail
Zutaten
- 200ml Rhabarber Sirup
- 1 Zitrone
- einige Minzblätter
- Wasser, mit Kohlensäure
- ggf. Eiswürfel
Die Zitrone gut waschen, längs halbieren und dann in Scheiben schneiden und in die Kanne geben. Die Minzblätter vom Stängel zupfel, waschen und ebenfalls dazugeben.
Ich habe eine große Kanne benutzt und daher 200 ml Rhabarbersirup zusammen mit den anderen Zutaten mit Wasser aufgefüllt. Den Rhabarbersirup habe ich selbst gemacht (nach diesem Rezept), ist aber natürlich kein Muss.
Lass das Getränk etwas ziehen und serviere es mit Eiswürfeln.

Notes:
Der Klassiker: Zitronenwasser
Das würzige: Ingwer-Minze, evtl mit Kurkuma?