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Gnocchi mit Spinat-Pesto Soße

aka Giganotosaurus-Bällchen

Heute haben wir ein Rezept, das von der Geschichte des lustigen Giganotosaurus Gigi inspiriert ist. Gigi liebte kleine Bällchen zum Essen und verbreitete mit ihrem Appetit und ihrer Freude eine Menge Spaß. Mit diesem Rezept kann die ganze Familie gemeinsam ins Dinosaurier-Abenteuer eintauchen.

Oder anders gesagt: Kürzlich hatte ich in meiner Gemüsekiste eine große Menge frischer Spinat – daraus geworden sind leckere Gnocchi mit Spinatpesto-Soße. Die Zubereitung geht einigermaßen schnell, ideal für ein schnelles Abendessen an einem Wochentag.

Toll ist auch, dass es meinem Sohn (als Giganotosaurus-Bällchen) super geschmeckt hat. Es ist also eine großartige Möglichkeit, Kindern Gemüse in Verbindung mit einer kleinen Dino-Geschichte anzubieten. Willst du das auch probieren? Dann hol dir die Rezeptkarte für 0€.

Spinat hat viele gesunde Inhaltsstoffe und die Soße ist lecker cremig. Mit etwas Knoblauch und Zitronenabrieb bekommt sie eine schöne, würzige Note. Die Gnocchi in der Pfanne angebraten sind schön knusprig von außen und herrlich weich von innen. Lecker! 😋

Du kannst das Rezept auch ganz einfach an deine eigenen Vorlieben anpassen. Wenn du zum Beispiel keinen Spinat magst, kannst du auch Rucola oder Basilikum verwenden. Oder du tauschst die Sahne gegen Kokosmilch oder vegane Kochcreme aus, um das Gericht vegan zu machen. Auch mit Nudeln macht sich die Spinatpesto-Soße super.

Unten habe ich auch noch eine zweite Variante der Giganotosaurus-Bällchen hinzugefügt – mit Zucchini und Frischkäse. Die Soße ist ebenfalls schön grün und passt gut zu „Gigi“, dem Giganotosaurus.

Rezeptinfos: ☆ ca. 25 Minuten ☆ 2 Personen ☆ vegetarisches Rezept

Zutaten

  • 1 Packung Pfannengnocchi (500g)
  • 40g Pinienkerne
  • ca. 200g frischen Spinat
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Wasser
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 50g Parmesan
  • 1/2 Becher Sahne
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung

Schritt 1: Zutaten für das Spinat Pesto vorbereiten

Den Spinat waschen und je nach Größe der Blätter grob zerreißen. Die Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Die Zitrone heiß waschen und etwas von der Schale abreiben (ca. 1 TL). In einer Pfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne ca. 2 Minuten anrösten.

Frischer Spinat

Schritt 2: Gnocchi anbraten

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei öfter wenden.

Angebratene Pfannen-Gnocchi

Schritt 3: Pestosoße zubereiten

Den Knoblauch in etwas Öl kurz anbraten und dann den Spinat dazugeben. Ggf. einige EL Wasser dazugeben, falls der Spinat nach dem Waschen schon trocken ist. Den Spinat kurz andünsten, bis er leicht zusammenfällt. Dann den Pfanneninhalt zusammen mit den restlichen Zutaten für das Pesto (Pinienkerne, Parmesan, Zitronenabrieb, Wasser, Öl) in einen Mixer geben und pürieren. Wenn das Pesto cremig püriert ist, die Sahne dazugeben, die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Gnocchi verteilen.

Spinat-Pesto wird mit Sahne zu angebratenen Gnocchi gegeben

Nährwerte der Pfannengnocchi

Nährwerttabelle:

NährwertMenge
kcal1796
kj7522
Kohlenhydrate126 g
Zucker6 g
Fett127 g
ges. Fettsäuren34 g
unges. Fettsäuren79 g
Proteine52 g

Hinweise:

  • Die Nährwerte wurden von ChatGPT mit Hilfe einer Nährwerttabelle berechnet und können je nach verwendeten Zutaten und Mengen variieren.
  • Alle Angaben beziehen sich auf die Gesamtmenge des Gerichts

Tipp, um die Zitrone zu verbrauchen

Mit der Zitrone, von der wir hier nur etwas Schale abgerieben haben, habe ich ein Zitronenwasser als Getränk dazu gemacht. Einfach die Zitronen halbieren, in Scheiben schneiden und in einer Kanne (je nach Geschmack mit oder ohne Kohlensäure) Wasser ziehen lassen. Das ist ein gesundes und leckeres Getränk zum Essen. Wenn die Kanne leer ist, kannst du sie locker auch nochmal neu mit Wasser auffüllen.

Zitronenwasser

Variante: Pfannengnocchi mit Zucchini-Frischkäse-Soße

Zutaten für die Zucchini-Frischkäse-Soße

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zucchini
  • etwas Rapsöl zum Anbraten
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • eine halbe Packung Frischkäse
  • etwas geriebener Muskat
  • bei Bedarf Salz und Pfeffer

Zubereitung der zweiten Giganotosaurus-Soße

Schritt 1: Gemüse schneiden

Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in grobe Stücke. Da das Gemüse später sowieso püriert wird, brauchst du dir hier nicht mehr Arbeit machen als nötig.

Wasche die Zucchini und schneide sie ebenfalls in Stücke. Die Schale kannst du mitkochen, so bekommt die Soße auch ein schöneres Dino-grün.

Schritt 2: Soße kochen

Erhitze etwas Öl in einem Topf und brate das Gemüse ca. 3-4 Minuten darin an. Wenn es schön angeröstet ist, lösche das Gemüse mit dem Wasser ab. Gib das Gemüsepulver dazu und lasse die Soße dann 10 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln.

Schritt 3: Soße pürieren und abschmecken

Nach der Kochzeit kannst du die Inhalte aus dem Topf zusammen mit dem Frischkäse in einen Mixer geben und ordentlich durchpürieren. Alternativ nutzt du einen Stabmixer.

Wenn die Soße schön cremig ist, gib sie zurück in den Topf und schmecke sie mit Muskat, Salz und Pfeffer ab. Die Soße gibst du über die Gnocchi (Zubereitung s. oben).

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