Dinosaurier sind bei uns der absolute Hit – da war klar, dass ein Geburtstagskuchen dazu passen muss.
Ich wollte eine kleine Vulkantorte machen, außerdem stehen Muffins für die Kita auf dem Plan. Ich habe einen Teig für beides gemacht, daher ist die Menge etwas größer. Den Teig habe ich auch gesüßt, wenn auch mit etwas reduzierter Süße, und für die eine Hälfte des Zuckers habe ich Xylit (Birkenzucker) genommen. Außerdem habe ich Dinkelvollkornmehl genommen und Haferflocken dazugefügt, die sind ohnehin Vollkorn.
Die Anleitung ist für alle (Eltern von) Dino Fans gedacht, sei es für einen Kindergeburtstag oder einfach nur als besondere Leckerei. Die Kombination aus gesunden Zutaten und einer kreativen Präsentation macht Spaß, auch bei mir kam beim Dekorieren die Dino-Begeisterung durch. Also, schnapp dir deine Zutaten und lass uns anfangen!
Den Teig habe ich auf folgende Formen verteilt:
- Eine kleine runde Springform (Werbung*) (für 1/2 Teig) (Werbung*)
- Ein 12er Muffinblech (Werbung*)(Werbung*)
- 1 Dinomuffinform (Werbung*)(für insgesamt 6 Dinosaurier) (Werbung*)
- 1 Ostereier-Muffinform (Werbung*) (als Dino-Eier) (für insgesamt 6 Eier) (Werbung*)
Zutaten für den Teig
- 2 große Äpfel
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Haferflocken
- 100 g Xylit
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Packung Weinstein-Backpulver
- 400 ml Milch
- 1 TL Zimt, gehäuft
- 5 EL Kakao
- 3 Eier
- 150 ml Rapsöl
- 1/2 Flasche Erdbeersoße als Lava
Zubereitung der Vulkan- und Dinosaurier-Muffins
- Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vor.
- Schäle den Apfel und rasple ihn grob mit einer Reibe.
- Gib die feuchten Zutaten (Eier, Öl, Milch) in eine Rührschüssel/ Küchenmaschine geben und verrühre sie gründlich.
- In einer großen Schüssel vermische das Dinkelvollkornmehl mit Haferflocken, Xylit, Kokosblütenzucker, Kakao, Zimt, Salz und Weinstein-Backpulver.
- Füge die Mehlmischung zur Eiermischung.
- Anschließend die geraspelten Äpfel unterheben.
- Während der Teig rührt, bereite die Formen vor: Ich habe die Springform mit Backpapier ausgelegt und die Muffinformen sorgfältig mit Öl bepinselt.
- Verteile den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen und versenke dann einen Trichter oder Strohhalm mittig in den runden Muffins. Fülle ca. 1 TL Erdbeersoße in die Mitte.
- Backe die Muffins für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen (evtl. kannst du die Muffins 5 Minuten früher rausnehmen als die Springform). Ich musste in zwei Schichten backen, da nicht alle Formen auf das Gitter gepasst haben.
- Nach der Backzeit kannst du die Muffins aus dem Ofen nehmen und sie vollständig abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen habe ich den „Hügel“ des runden Teigs und auch der Dinos abgeschnitten und in einer Schüssel zerbröselt – daraus wird nachher der Vulkan.

Zutaten für die Torte
- 1,5 Flaschen Erdbeersoße
- 3 Päckchen Agartine
- Saft von 1/2 Zitrone
- 2 kleine Packungen Erdbeeren
- 1 Becher Sahne
- 1 Packung Frischkäse
- falls nötig etwas Zucker zum Nachsüßen
Zubereitung des Tortenbelags und der Vulkan Torte
- Zuerst wird der Tortenboden mit etwas Erdbeermasse bestrichen, damit er nicht durchweicht. Dazu koche 1/2 Flasche Erdbeersoße mit 1 TL Agartine auf (nach Packungsanweisung), streiche die Masse auf den Tortenboden und lasse es abkühlen.
- Wasche die Erdbeeren, befreie sie vom Grün und halbiere sie längs. Belege den Tortenboden komplett mit Erdbeeren.
- Lege einige Erdbeeren zur Dekoration weg. Die restlichen Erdbeeren kommen mit der Erdbeersoße in den Mixer und püriere sie zu einer Soße. Einen Teil der Soße stellst du beiseite – daraus wird später die Lava. Die Soße kochst du dann mit dem restlichen Agartine (bis auf 1-2 TL) nach Packungsanweisung auf und lässt es etwas abkühlen.
- In der Zwischenzeit schlage die Sahne und verrühre sie mit dem Frischkäse.
- Mische sie Sahne-Frischkäse-Mischung mit der Erdbeersoße – probiere die Masse und falls sie dir nicht süß genug ist, kannst du noch etwas Zucker hinzu fügen.
- Bringe den Tortenring am Tortenboden an und verstreiche die Erdbeermasse darauf. Eventuell bleibt etwas übrig – ich habe den Rest der Erdbeermasse schichtweise mit einigen Kuchenbröseln in kleine Gläschen geschichtet.
- Stelle die Torte mindestens 2-3 Stunden kühl. Dann kannst du mit einem Messer am Rand des Tortenrings entlang fahren und ihn vorsichtig lösen.
- Jetzt geht es an die Dekoration. Forme einen Vulkan aus den Bröseln und platziere ihn seitlich auf der Torte.
- Koche die restliche Erdbeersoße mit dem übrigen Agartine auf. Wenn es etwas abgekühlt ist, dekoriere mit der Soße die Lava auf dem Vulkan, sodass sie am Vulkan nach unten auf die Torte läuft.
- Die Erdbeerhälften, die du zur Dekoration weg gelegt hast, kannst du seitlich an der Torte festdrücken.
- Weitere Dekoration kannst du beliebig dazu fügen – ich hatte noch Pappfiguren am Stiel und einen Dino seitlich dazu gestellt.


Die Dinosaurier-Party kann beginnen!
Guten Appetit!
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