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Oster-Muffins: Dinosaurier mit Dino-Eiern in verschiedenen Varianten

Für Ostern wird dieses Jahr ein bisschen rumprobiert. Ich habe neue Muffin Formen, einmal Dinosaurier und einmal Ostereier (oder auch Dino-Eier). Außerdem möchte ich verschiedene Mehlsorten und Färbemittel ausprobieren. Ich versuche, viel Vollkornmehl und wenig Zucker einzubauen 🙂 Außerdem sind alle Varianten glutenarm (bzw. glutenfrei, wenn du bei den Zutaten entsprechend einkaufst und z.B. auch bei der Lebensmittelfarbe und Hafer-/ Mandelmehl auf die Kennzeichnung achtest).

Die Formen für die Dinosaurier und die „Dino-Eier“

Ich nutze Silikonformen, ein Set für die Dinosaurier (Werbung*)und eines für die Eier (Werbung*).

Unten findest du die Formen verlinkt, die ich benutzt habe (Werbung*). Sie sind sehr süß, einfetten ist aber wichtig, denn verschiedene Dinoteile brechen sonst leicht ab.

Variante 1: Grün-gefleckte Dinosaurier Muffins mit Hafermehl

Zutaten

  • 150g Hafermehl (Vollkorn, glutenfrei von DM)
  • 2TL Weinstein-Backpulver
  • 60g weißes Mandelmus
  • 40g Dattelsüße (getrocknete, gemahlene Datteln)
  • 2 Eier
  • 2EL Rapsöl
  • 100ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Lebensmittelfarbe grün (Biovegan, mit Spirulina)

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf die Lebensmittelfarbe mit der Küchenmaschine gründlich verrühren. Anschließend eine Hälfte des Teigs aus der Schüssel nehmen und den Rest noch mit der Lebensmittelfarbe (je nach Produkt vorher mit Wasser anrühren) vermischen.

Ich habe den hellen und den grünen Teig dann abwechselnd in die Formen geschichtet und alles zusammen ca. 15 Minuten in den Backofen (bei 180° Umluft). Die Formen sind nicht groß, daher waren 15 Minuten ausreichend.

Fazit für die Hafermehl-Dinos

  • Die Muffins sind nur sehr dezent süß. Wem das nicht reicht, sollte etwas mehr Süße dazugeben.
  • Bei meinem Sohn sind sie sehr gut angekommen, er hat einige verputzt.
  • Da sie nur mit Hafermehl gemacht sind, werden sie schnell trocken. Also schnell aufessen oder einfrieren. Ich werde demnächst noch eine Variante mit einer Mehlmischung ausprobieren.
  • Die Dinoformen sind aus Silikon und daher habe ich sie nicht eingefettet. Beim Rausnehmen sind dann aber manche Füße und Schwänze abgebrochen.

Variante 2: Dinos mit Nuss und Apfelmark

Diese Variante ist etwas saftiger als die reine Hafermehl Variante.

Zutaten

  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 50g Mandelmehl
  • 100g Hafermehl (Vollkorn, glutenfrei)
  • 50g weißes Mandelmus
  • 2 Eier
  • 200g Apfelmark (ungesüßt)
  • 50ml Milch
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 40g Dattelsüße
  • Rote Lebensmittelfarbe
  • Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung

Wie beim ersten Rezept alle Zutaten bis auf die Lebensmittelfarbe mit der Küchenmaschine verrühren. Anschließend eine Hälfte des Teigs aus der Schüssel nehmen und den Rest noch mit der Lebensmittelfarbe vermischen. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Formen mit Butter oder Öl einfetten und den Teig abwechselnd hineinschichten. Dann die Muffins 20 bis 25 Minuten backen.

Fazit der Dinos mit Nuss und Apfelmark

  • Diese Variante ist sehr saftig und haben auch wieder lecker geschmeckt.
  • Von der Lebensmittelfarbe ist leider beim Backen sehr wenig geblieben.
  • Dadurch, dass sie saftiger waren und natürlich auch durch das Einfetten sind die Dinos super aus der Form gegangen.
  • Sie sind durch das Apfelmark etwas süßer, wer möchte, kann weniger Dattelsüße dazugeben.

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