Du betrachtest gerade Mini-Nuss-Gugelhupfe mit Vollkornmehl

Mini-Nuss-Gugelhupfe mit Vollkornmehl

Vor ein paar Tagen haben mich bei DM Mini-Gugelhupf-Formen angelacht – an denen konnte ich nicht vorbei gehen. Als kleine bunte Miniaturformen eines Gugelhupf waren sie unwiderstehlich und boten sich als Alternative zu Muffins an. Mit zwei Packungen ging es also los.

In meiner Kindheit gab es oft Nusskuchen in der Gugelhupf-Form und daher wollte ich dieses Rezept auch ausprobieren. Das Familien-Nusskuchen-Rezept habe ich auf die passende Menge reduziert. Auf den Gugelhupf-Packungen stand ein Beispiel-Rezept, an dem ich mich mit der Mehlmenge orientiert habe. Denn die Gugelhupfe sind etwas kleiner als Muffins, ein Muffinrezept wäre wohl etwas zu viel Teig. Außerdem habe ich ein paar „gesündere“ Anpassungen gemacht: Das Weißmehl in Dinkelvollkornmehl umgewandelt, einen Teil der Butter durch Haselnussmus ersetzt und Apfelmark dazugegeben. Damit sind die Mini-Nuss-Gugelhupfe relativ gesund. Sie sind nur leicht süß und enthalten und gesunde Haselnüsse, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind. Also, schnapp dir eine Tasse Kaffee und gönn dir eine Auszeit mit diesen köstlichen Mini-Nuss-Gugelhupfen.

** Menge: Rezept für 12 Mini-Gugelhupfe **

Zutaten

  • 55g Butter
  • 25g Haselnussmus (oder anderes Nussmus)
  • 75g Apfelmark (ungesüßt)
  • 25g Xylit (Birkenzucker) (alternativ Zucker/ anderes Süßungsmittel)
  • 1 Ei
  • 80g Dinkelvollkornmehl
  • 80g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 Weinstein-Backpulver
  • 1 EL Rapsöl zum Einpinseln der Formen

Benötigtes Material

  • 12 Mini-Gugelhupf-Formen
  • Waage
  • Küchenmaschine/ Handmixer + Rührschüssel
  • Pinsel zum Einfetten der Form

Zubereitung

  1. Heize zuerst deinen Backofen auf 170°C (Ober-/ Unterhitze) vor.
  2. Schlage dann das Ei auf und vermische es in einer Rührschüssel oder der Küchenmaschine mit der weichen Butter, Haselnussmus, Apfelmark und Xylit. Rühre alles gut durch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  3. In einer separaten Schüssel mischst du das Dinkelvollkornmehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver zusammen. Gib diese trockene Mischung nach und nach zur Butter-Mus-Mischung und rühre alles gut, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Pinsle die Mini-Gugelhupf-Formen mit etwas Rapsöl ein.
  5. Jetzt kannst du den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Mini-Gugelhupf-Form füllen. Achte darauf, dass die Vertiefungen gut gefüllt sind, aber nicht überlaufen. Die Menge reicht gut für 12 Mini-Gugelhupfe.
  6. Die Mini-Nuss-Gugelhupfe kommen nun für etwa 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Achte darauf, dass sie eine goldbraune Farbe bekommen und teste mit dem Zahnstocher, bevor du sie rausnimmst.
  7. Sobald sie fertig gebacken sind, nimm die Mini-Gugelhupfe aus dem Ofen und lasse sie ca. 10 Minuten abkühlen. Stürze sie dann vorsichtig aus der Form und lasse sie vollständig auskühlen.

Jetzt sind deine Mini-Nuss-Gugelhupfe fertig und bereit zum Genießen! Du kannst sie pur servieren, mit einer Schicht Puderzucker bestäuben, oder mit einer leckeren Glasur aus Puderzucker und etwas Zitronensaft verzieren.

Ich hoffe, dieses Rezept hat dir gefallen. Viel Spaß beim Nachbacken und lass es dir schmecken!

Schreibe einen Kommentar