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Weihnachtsbäckerei bei Schwangerschaftsdiabetes

Wenn Weihnachten vor der Tür steht, bedeutet das für viele von uns köstliches Backen und Naschen. Plätzchen und Lebkuchen überall – doch wenn du mit Schwangerschaftsdiabetes zu kämpfen hast, kann das zur Herausforderung werden. Aber keine Sorge, ich habe zwei tolle Rezeptideen für dich, die nicht nur lecker, sondern auch diabetesfreundlich sind! Von zuckerarmen Lebkuchen und Nuss-Nougat-Plätzchen mit Vollkornmehl – ich zeige dir, wie du die Weihnachtszeit genießen kannst, ohne deinen Blutzuckerspiegel zu beeinträchtigen. Lass uns gemeinsam in eine gesündere Weihnachtsbäckerei eintauchen!



Nuss Nougat Plätzchen

Du liebst Plätzchen, willst aber auch auf deine Zuckerwerte achten? Versuch doch mal diese Variante mit Vollkornmehl, dafür mit wenig Zucker.

Zutaten

  • 1 Päckchen Butter
  • 200g Vollkornmehl (z.B. Dinkelvollkornmehl)
  • 200g Haselnüsse gemahlen
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 60g Xylit (Birkenzucker)
  • 1 Ei
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Vollkornmehl zum Ausrollen
  • Naugty Nuts Choco Crush oder ähnliche Haselnusscreme (achte auf geringen Zuckeranteil und viel Nuss)

Zubereitung

Vermische alle Zutaten gründlich. Forme dann den Teig in der Schüssel und stelle den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Zum Ausrollen: Bestäube eine Unterlage und das Nudelholz mit Vollkornmehl. Schneide den gekühlten Teig in Scheiben, rolle ihn aus und steche Formen aus.

Heize den Herd auf 175° Ober-/Unterhitze vor. Schichte die ausgestochenen Plätzchen auf das Blech und backe sie ca. 10 Minuten. Nach dem Abkühlen kannst du die Plätzchen dünn mit Haselnusscreme bestreichen und zusammenlegen.


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Lebkuchen bei Schwangerschaftsdiabetes

Diese Lebkuchen-Variante ist zuckerreduziert (die Datteln und die Aprikosen enthalten natürlich etwas Zucker) und außerdem ohne Ei.

Zutaten

  • 100g Apfelmark (Ersatz für Ei) (Apfelmus ohne zugesetzten Zucker)
  • 50g Datteln
  • 30g Getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 50g Walnusskerne
  • 75g Erythrit
  • 1/2 Pckg Zitronenabrieb
  • 1/2 Pckg Orangenabrieb
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Oblaten (13 Stück 7cm Durchmesser)

Forme den Teig zu 13 Kugeln und drücke jeweils eine auf einer Oblate flach. Dann 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/ Unterhitze backen.

Die Lebkuchen können nach dem Abkühlen direkt gegessen oder vorher glasiert werden.


Mehr Inspiration findest du im Artikel Essen bei Schwangerschaftsdiabetes: Meine Erfahrungen oder in Meine Lebensmittel bei Schwangerschaftsdiabetes.


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